NEWS・BLOG|トレーナー実習

こんにちは!

スポーツ学科の若尾です!

夏休み中の現場実習として、スカイホール豊田で開催された、『第21回全国専門学校バスケットボール選手権大会のトレーナーブースで選手のサポートをおこなってきました。

この大会、トライデントの女子バスケ部が出場し、準優勝となりました

おめでとうございます

トレーナーブースの様子。

スカイホール豊田の多目的ルームをお借りして、選手の身体の状態を評価(チェック)します。

表( コート)では選手が一生懸命プレーしています。

裏ではトレーナーや運営スタッフが、選手が少しでも良い状態で試合に臨めるよう戦っています!

スポーツでもなんでもそうですが、裏方の仕事は目立たないけれどとても大事!

プレイヤーの皆さん、ちょっとだけ感謝してくださいね(笑)

学生が主体となって選手をサポート。

身体の状態をしっかりチェック。

ここでは、全国の専門学校からやってきたバスケ部員たちの対応をします。

試合中は静かなトレーナーズルームですが、終了後は大盛況!

選手たちの疲れた身体を回復させ、次の試合に万全の状態で臨めるようケアをします。

実習とはいえ真剣そのもの!メモをとる表情も真剣。

実習に参加した学生は、様々な経験ができたのではないかと思います。

どんなことでもそうですが、『わかっている』ことと『できる』ことは、トレーナーの世界でも全然違います。

実際に現場の空気に触れ、選手と接して初めて『わかる』こと、沢山あったでしょう。

実習先で実際に選手を目の前にして、気づかされることがいっぱいあることを学生たちは日々実感しています。

今後社会に出てトレーナーとして活動するにあたって、本当の意味で選手を診ることが出来るトレーナーを目指してみんな頑張れ!!

最後に、大会に出場した選手の皆さん、選手たちを陰で支えたスタッフならびに関係者の皆様、お疲れさまでした!!

スポーツを通して様々な人を支える「トレーナー」について学べる学科はコチラです。

プロフェッショナルトレーナー学科、トレーナー学科