NEWS・BLOG|アスレティックトレーナー  5名合格!

こんにちは!

急に暑くなってきましたが、みなさんお元気ですか?

リオオリンピックも迫ってきましたね。オリンピック出場を目指す選手たちのニュースもあちこちから聞こえてきます。

トライデントのスポーツ学科には、そんなスポーツ選手たちを現場でサポートするトレーナーを目指している学生がいます。

日本体育協会公認アスレティックトレーナーという資格をご存知でしょうか?

アスレティックトレーナーとは、健康管理、ケガへの対応、トレーニングなどに関する知識を備えて選手をサポートするための資格です。

この資格試験はかなりの難関なのですが、昨年度もめでたくトライデントから合格者が出ました。(合格者数累計59名!)

先日学校へ遊びに来てくれましたので、この資格の紹介も兼ねて合格者の声をお聞きください!

Qなぜアスレティックトレーナーの資格取得を目指したのですか?

A1:高校時代の部活動にアスレティックトレーナーがいたことがきっかけです。怪我した時や栄養面でお世話になり、私も同じようにスポーツに取り組む人の支えになりたいと思ったからです。また、難関とも言われる資格取得の過程で自分自身も成長することができると考えました。

A2:小学生の時に膝を怪我をして以来、常に痛みに悩まされてきました。自分と同じように歯痒い思いをしている選手に、よりスポーツ現場に近い立場からサポートしたい、またそれを仕事にしたいと考え、アスレティックトレーナーを目指し始めました。

A3:高校卒業後の進学考えている際、自分自身がスポーツ好きだったこともあり、将来スポーツに関わる仕事がしたいと思い日本体育協会公認アスレティックトレーナーの資格取得を目指しました。

Q学校ではどんな風に勉強してきましたか?

A1:座学と実技を関連付けるよう意識して勉強に取り組みました。実技のための座学を大切にして、中でも常に実技(現場)でどのように生かすかを考えて行いました。

A2:クラスメートと勉強会を多く開き、互いにアウトプットする機会を多く作りました。覚えた事を誰かに伝える事でより習熟度が高まったと思います。

A3:授業後に学校に残り、1人もしくは少人数で勉強することが多かったです。勉強自体は教科書を読んでいることが多く、特に覚えられないところはノートに書いていました。

Q授業以外で役立ったことを聞かせてください。

A1:最終学年の長期実習です。医療現場での実習だったので、手術後間もない時期から競技復帰までのリハビリテーションやトレーニングの一連の流れを学ぶことが出来きました。そのおかげで教科書で学んできたことを少しずつ整理が出来たと思います。

A2:学校に併設されているトライデントスポーツケアセンターでの実習です。実際に傷害で困っていらっしゃる選手や患者様に対し、現在も現場の第一線でご活躍されている先生方の指導のもと、関わらせて頂いた時間は大変貴重な経験となりました。

A3:現場実習や、勉強会、報告会です。最新の情報を入手し、教科書で学んだことと照らし合わせて共通点や相違点を見つけることで、強く記憶させることができました。

Q将来はどのように活動していきたいですか?

A1:資格取得を自信に繋げて、今後は更にスポーツについて多角的に考えることが出来るように日々勉強を続けていきたいです。そしてアスレティックトレーナーが普及しにくいマイナースポーツでも受け入れてもらえるように、多方面で柔軟に対応ができるトレーナーとしてチームで機能したいと思っています。

A2:最終的には、育成年代の選手に対して外傷、傷害予防の活動を行い、止むを得ず競技を諦めてしまう選手をひとりでも多く減らすことが目標です。

A3:簡単に叶う目標ではないと思いますが、2020年の東京オリンピックに何かしらの形で関わりたいです。

みなさんそれぞれのきっかけでアスレティックトレーナーを目指したようです。トライデントでは、授業だけでなく現場実習での学びやクラスメートとの協力など様々な経験をアスレティックトレーナーになるための力にしていったことが伝わってきました。

合格までの道のりは本当に大変だったと思いますが、改めておめでとうございます!

しかし、ここからまたスタートのようですね。

最後に聞かせてくれた目標をぜひ叶えて活躍していって下さい!